Berkah Herbal

Minggu, 09 Oktober 2011

Mie Aceh Dapur Masjunet

MIE ACEH DAPUR MASJUNET

Meskipun saya orang jawa tapi lidah ini bisa menikmati masakan dari pulau Sumatera atau masakan melayu yang kaya akan rempah-rempah. Salah satunya adalah mie aceh yang jadi langganan di jalan Margonda Depok.
Penasaran juga dengan bumbu apa sih yang bisa bikin lidah bergoyang ketika menikmati mie aceh, maka saya mencoba tanya "mbah google" dan akhirnya ketemu juga resepnya.

Masakan mie aceh dengan bahan dasar mie yang khas dengan ukuran lebih besar dari mie telor biasa dan lebih kecil dari spagheti.
Tak apalah kali ini saya menggunakan mie telor cap "Atom Bulan" yang memiliki ukuran hampir sama dengan mie aceh/medan.

Bahan-bahan (untuk 6 porsi) :

- mie telor 2 bungkus
- 250 gram udan kupas
- 250 gram daging kambing/sapi
- tauge Rp 2 ribu perak
- daun bawang +sledri Rp 1 ribu perak
- tomat 2 butir
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 5 siung
- cabe merah 6 buah
- jinten 1 sendok teh
- kapulaga 8 butir
- lada butir 1 sendok teh
- kecap asin
- bumbu bubuk kari kambing 1 sendok makan
- garam secukupnya

Cara membuat :
1. Mie diseduh dengan air panas, aduk-aduk hingga empuk, tiriskan dan siram dengan air dingin supaya mie tidak terlalu lunak.
2. Semua bahan seperti tauge, seledri, daun bawang, bawang putih, bawang merah, cabe, tomat, semua dicuci, jangan jorok!!
3. Bumbu yang dihaluskan : cabe merah, bawang merah, bawang putih, lada, kapulaga, jinten.
4. Semua bumbu halus ditumis dengan api sedang hingga harum
5. Masukkan air 200 cc aduk-aduk, masukkan daging dan udang kupas aduk-aduk hingga mendidih, tambahkan garam dan kecap asin  secukupnya.
6. Masukkan mie, sledri, daun bawang, tauge dan aduk-aduk hingga merata, pelan-pelan saja hingga bumbu menyatu dengan mie.
7. Cicipi sedikit untuk memastikan rasa sesuai yang diharapkan.
8. Angkat dan siap disajikan. Mudah kan???

Selamat mencoba.

Salam Dapur Masjunet








Tidak ada komentar: