Senin, 24 Oktober 2011
Sop Konro Dapur Masjunet
Liburan Sabtu pagi, awalnya sih pengen bikin sop iga seperti biasa, tapi setelah sampai rumah baru terpikir kenapa nggak bikin menu yang lain dari biasanya ya.....
Setelah googling sejenak akhirnya ketemu resep "sop konro" Makassar. Resep menu ini nggak jauh-jauh amat dengan sop biasa dan cukup mudah mencari bumbunya di pasar,
Dan inilah resep praktisnya :
Bahan dasar :
2 kilogram iga sapi
Wortel dan Kembang kol seperlunya (untuk campuran dan pelengkap nutrisi)
Bumbu kasar :
5 lembar daun salam
2 cm lengkuas (memarkan)
2 buah kayu manis masing-masing 2 sentimeter
1 sendok makan cengkeh
5 butir bawang merah diiris tipis
Daun bawang secukupnya
Bumbu halus :
10 butir bawang putih
7 butir bawang merah
1 sendok makan lada butiran
1 sendok teh pala bubuk
5 butir kluwek ambil isinya
garam secukupnya
Cara memasak :
Rebus iga sapi, campurkan daun salam, lengkuas, kayu manis, dan cengkeh hingga daging empuk.
Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum, masukkan ke dalam rebusan daging. Masukkan wortel dan kembang kol, tambahkan irisan daun bawang.
Tunggu beberapa saat, angkat dan hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.
Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar